Последнее время со страниц многих центральных газет не сходит тема возврата НДС при экспорте товаров. Сегодня этим вопросом занимаются и в Адрминистрации Президента, и в аппаратах его полномочных представителей на местах. Вопрос из обыденного перерос в стратегический, в проблему, реально угрожающую экономической безопасности страны.
Тема эта получила новое звучание пару-тройку лет назад, когда, найдя лазейку в законодательстве, "предприниматели" расширили ее до размеров дыры, через которую из федерального бюджета выкачиваются колоссальные денежные средства.
Сегодня не только отдельные районы, но и целые субъекты Федерации превратились в "красные" области. Причем это цвет не политической, а экономической окраски, означающий, что по данному административному образованию из бюджета возвращается денежных средств больше, чем территория перечисляет налогов в бюджет.
Схема получения средств предельно проста. В соответствии с законодательством при экспорте товаров не происходит начисление и уплата НДС. При этом экспортер имеет право получить возмещение тех сумм налога, которые были им уплачены при приобретении товаров, сырья или комплектующих у продавца или производителя. Одной из особенностей схемы является то, что законодательно не установлена обязательность перечисления продавцом или производителем полученной суммы НДС в бюджет как одного из условий для возврата этой суммы экспортеру. Используя схемы возвратов так называемые предприниматели устраивают длинные цепочки подставных посреднических фирм "однодневок". Создаются они исключительно с целью проведения нескольких опе-
раций по перепродаже товаров на внутреннем рынке, с тем чтобы нельзя было найти начальный пункт движения товаров и конечный пункт получения денежных средств.
Существуют "однодневки" не более трех месяцев, и когда приходит пора сдавать квартальный отчет, они тихо "умирают". Сделать возмещение экспортного ндс можно используя несколько схем.
|